La Paz, 5 may.- Medicina Veterinaria de la Universidad Pública de El Alto (UPEA) realizó el picado y el ensilaje de forraje para conservar el alimento para el ganado. Las sustancias serán de mucha utilidad durante las épocas de sequía o cuando el pastoreo sea limitado.
El Director de Veterinaria, Dr. Efraín Berdeja informó que el ensilaje consiste picar el forraje en trozos pequeños, compactarlo en un silo, y luego fermentarlo bajo condiciones anaeróbicas para su conservación. “Estas actividades permiten fortalecer las competencias técnicas y prácticas de nuestros estudiantes en el manejo y conservación de alimentos para animales y son muy esenciales para una producción sostenible”, aseguró.
Docentes y estudiantes aprovecharon la actividad para la limpieza del módulo de cuyes, reafirmando el compromiso con el bienestar animal y el mantenimiento adecuado de sus instalaciones experimentales en Kallutaca.
La primera autoridad de Veterinaria indicó que fueron siete hectáreas de cebada molidas e insistió que el ensilaje servirá mucho a los animales, bovinos, ovinos y camélidos.
AM/Prensa
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